Dalam rangka pembinaan dan memotifasi sumber daya manusia kearsipan yang profesional demi mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang baik, UPT Kearsipan Unsoed  menyelenggarakan  Lomba Pengelolaan Arsip Unit Kerja baik Kantor Pusat administrasi, fakultas, lembaga, dan unit kerja yang ada di lingkungan Universitas Jenderal Soedirman. Hal ini dikarenakan pengelolaan kearsipan merupakan tanggung jawab setiap unit kerja yang berada di lingkungan   Jenderal Soedirman  yang mana semua arsip-arsip yang diciptakannya akan lebih tertata dan tertib sehingga dapat dipertanggungjawabkan. Lomba Pengelolaan Arsip unit kerja bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan kearsipan sesuai dengan kewenangan dan tanggungjawabnya, serta untuk melakukan penilaian terhadap peran dan optimalisasi penyelenggaraan kearsipan unit kerja di lingkungan Unsoed. Pelaksanaan lomba adalah  tanggal 21 sampai 24 November 2022  dari jam 09.00-13.00 WIB,  bertempat di fakultas, lembaga dan unit kerja masing-masing. Metode penilaian  yang digunakan adalah dengan tinjauan dan penilaian langsung ke tiap unit kerja oleh Tim penilai yang terdiri dari arsiparis ahli dan di bentuk menjadi 3 tim penilai yang masing-masing  menilai beberapa unit kerja sesuai dengan jadwal pelaksanaan penilaian. Penilaian meliputi  pengelolaan dan penataan arsip termasuk didalamnya penyediaan sarana dan prasarana pengelolaan arsip, penggunaan system, dan kelengkapan pedoman kearsipan  di lingkungan kerja masing-masing sehingga arsip dapat tertata rapi dan benar sesuai aturan yang ada dan memudahkan pencarian kembali arsip yang dibutuhkan. Dari hasil penilaian yang dilaksanakan oleh Tim Penilai UPT Kearsipan dirapatkan dan dipilih 3 besar fakultas, unit kerja terbaik. Total dari penilaian 4 parameter tersebut diperoleh hasil sebagai pemenang lomba adalah sebagai berikut :

1. Sebagai Terbaik I adalah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  2. Sebagai Terbaik II adalah Fakultas Kedokteran, dan
  3. Sebagai Terbaik III adalah Fakultas Pertanian

Pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah dilaksanakan bersamaan dengan acara Seremonial Pemusnahan Arsip Kantor Pusat Administrasi, dan dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas, lembaga dan unit kerja lain di lingkungan Unsoed bertempat di Gedung IAB lantai 5 Unsoed pada tanggal 27 Desember 2022.